加拿大访问学者家属陪同签证办理说明

  申请国家公派访问学者项目,不同的国家办理签证的要求也不同。国家公派的加拿大访问学者都需申请工作签证,即Work Permit (工作许可)。如果要携带家属同去,办理签证有几种情况呢?本文就为您解答一下加拿大访问学者家属陪同签证办理的情况说明:

  加拿大访问学者签证是工作签,而配偶子女则需要根据自己的出境时间选择合适的签证。如果配偶和子女只是短期随行,出境时间不超过6个月,那么可以选择旅游,即Visitor Visa。但如果配偶和子女希望长期在国外陪伴,那就要选择其他类型的签证。

  一、短期随行

  如果访问学者的配偶和子女只是短期随行,出境时间不超过6个月,您和孩子可以选择旅游/探亲签证。

  二、希望长期在国外陪伴老公

  1、配偶申请OWP签证

  加拿大访问学者的配偶应该选择开放式工作许可签证(OWP签证),即Open Work Permit。Open Work Permit的申请人在未出国之前,加拿大没有单位接收,可以入境后再找工作,填表时选择Open Work Permit,则不用填写雇佣单位信息。详细申请要求请查看加拿大OWP签证页面。

  2、子女的签证

  我们建议,未成年子女以8岁为界限,8岁以下申请加拿大旅游签证(Visitor Visa),8岁以上申请加拿大出国签证,即Study Permit。以学习签证出国的孩子既可在出国前联系学校,也可到当地之后再确定就读学校。

  随附加拿大工作签证材料:

  1、工作许可申请表IMM1295

  即“Application for Work Permit” Form,如果配偶或/及子女计划同行,也需要各自单独填写相应的表格。

  2、家属表和教育及就业细节表

  即“Family Composition/Education and Employment” Form,使用中英文或中法文填写。

  3、符合要求的照片两张

  在最近六个月内拍摄的彩色或黑白照片,背景为纯白色或浅色。相片外框大小为35毫米×45毫米。每张照片后面以拼音注明此人的姓名及出生日期(日/月/年)。

  4、护照

  护照有效期不能短于6个月。

  5、无犯罪记录证明公证件

  首先需要去公证处获得《无犯罪记录证明》表格,再带着表格去户口所在地的派出所盖公章。文件处理完毕,回到公证处提交身份证复印件及《无犯罪记录证明》表格原件正式办理公证件。

  6、访问学者邀请信原件及复印件

  7、研究计划

  领事馆比较看重,建议写清计划去加拿大研究的课题、目标,在国内的学术工作关系,受到何方资助,如何被选中等事宜。

  8、资助证明

  如果是公派访问学者,提供国家/单位的资助证明即可;如果是自费访问学者可以提供自己的银行存款证明。

  9、现任雇主准假信原件

  由学校/单位开出,包括以下信息:

  申请人姓名、职务、目前收入,落款包含雇主全称、地址、电话以及传真号码。

  10、雇佣函副本IMM5802及雇主支付收据号

  访问学者申请工作签证也需要邀请方提供LMIA(Labour Market Impact Assessment,这里指加拿大劳动市场影响评估证明),并由邀请学校/研究机构支付230加币的证明费用。 通常学校会将IMM5802及支付收据(Payment Statement)和offer一起发给访问学者作为签证材料。

  注意:如果是国家出国基金委(CSC)公派,目前CSC在办理国内人事流程时要求提供“雇主支付收据”。

  11、工作相关职业/专业证书

  可以不提交,如果提交一定要提供匹配的翻译件。

  12、所获学历学位的公证件

  建议办理本、硕、博学历学位公证件。

  将身份证复印件、学历、学位证书复印件提供给公证处即可办理公证件。

  13、其他公证件

  如配偶子女同行,还需提供结婚证、子女出生证明公证件。

  14、身份证复印件

  不需要提供户口本,但是如果提交了一定要附上翻译件。

  厚谱教育---访问学者申请领跑者,经过多年的访问学者申请服务沉淀,积累了丰富的经验和资源,如下是厚谱教育部分最新访问学者申请案例:

  2018访问学者录取捷报

  1、2019年出国访学,你开始排队了吗?

  2、心胸外科医生宾大访问学者申请经验

  3、剑桥大学访学邀请函|企业经理圆梦世界名校

  4、在读博士出国访学|首战加州伯克利分校告捷

  5、职业院校教师逆袭莫纳什大学访问学者邀请函