德国访问学者签证申请经验

  申请出国基金委CSC的青骨项目,如果合作院校是德国的高校,则需要申请办理德国访问学者签证。申请德国签证的总步骤为等待出国基金委通知——学校证明——留基委公证、担保——面签(买保险、预约、面签)——定机票。最近看到有小伙伴咨询德国访问学者签证的问题,厚谱教育为大家特地整理了一篇有关德国访问学者签证办理经验的文章,主要是针对CSC青骨项目与德国高校合作的申请人,希望主人公的经验能帮助到您。

  与出国基金委有关

  一、与出国基金委有关

  1、邀请函

  【因为我的导师恰巧在国内,所以找他要邀请函还比较方便,但是里面出了些问题。第一次寄国内快递居然给弄丢了,投诉也无果。第二次再寄导师在邀请函上用手改写了日期,这一点在面签时被签证官问了,签证官让我的导师给大使馆发一封邮件说明邀请函为真,就通过了。】

  2、出国基金委录取通知(录取通知、资助证明、担保)

  被录取人员一般需在国家出国基金委开具《同意办理派出手续的函》、《资助出国出国协议书》审核、交存出国出国保证金三项手续

  已发:《出国资格证书》、两份英文信,《资助出国出国协议书》

  1)不需要在国家出国基金委办理《同意办理派出手续的函》的出国人员,在获得录取通知后即可开始向出国服务机构办理申办签证、预定机票手续。

  2)签订、交验《资助出国出国协议书》

  A、与出国基金委签《协议书》

  B、找两位老师担保

  【我去的是天津的北方公证处,结果中午去被告知排队都得到明天了,但是我的两个担保人已经到场了,后来办事的美女工作人员偷偷给我塞了一个号,结果马上就可以办了。】

  担保后协议书交国留。面交或邮寄[ 也可邮寄至国家出国基金委法律与项目部(信封请注明“协议书”字样)。通讯地址:北京市车公庄大街 9 号 A3 楼 13 层,邮编: 100044。],等国留审核。

  3)同时可购买机票。

  3、交保证金(4万)

  交完后才能领签证和机票。

  1)交保证金:汇款、面交

  面交:录取函、有效身份证明。到交通银行阜外支行。面交保证金时只能交现金或刷交通银行的借记卡。

  汇款(详情见国留)

  2)领保证金:面取,邮寄。

  二、与签证有关[ 通常情况下,《资助出国出国协议书》审核、交存出国出国保证金可在申请签证、预订机票过程中同时办理。

  3、与学校有关:单位证明信、回聘证明(等国留通知书、院盖章、人事处盖章)

  国际交流处办理出国申请。都是中英文。

  4、与出国服务单位有关:

  德国必须面签。

  出国服务处网上要求开具:1 照会(国家公派身份介绍函)、2 经济担保(由国家资助证明函)。

  【但是实际经验是,我跑过去了,工作人员告诉我有国留蓝头文件(英文资助证明),就不需要开了。】

  5、与大使馆相关:预约+准备好签证所需材料

  1)预约:自己预约或留服单位预约(留服可以预约7月20号)

  【我的邀请函一到手,买了保险,就即刻在大使馆网上预约了,6月25号约的,约到6月30号早上9点半。事实证明,约得越早越好,因为到了大使馆还要等号,我9点到的大使馆,10点多钟才开始办我的手续】

  2)签证材料

  德国大使馆长期签证(以此为准)

  【千万不要看其他的要求,留服的不靠谱,只有大使馆的最准确】

  所需材料(原件+2份复印件):

  【访问学者的全部都可以用英语,不需要任何公证】

  1、亲笔签名的旅行护照(申请时护照有效期不少于 6 个月,并附上护照照片页的复印件 2份)

  2、份用德文完整填写并亲笔签名的申请表( 网上下载)

  【网上有填表的方式,大家可以参考,出国目的可以填“出国”。除了这个RK1200表之外,还有个additional 表,上面要签名。】

  3、张相同的近期白底护照照片

  4、中国籍的申请人:户口簿原件、德文译文和各 2 份复印件

  【我用的是网上的翻译模板翻译的,但是应该用英文的也可以。】

  5、德国高校或研究机构的德文邀请函原件和2份复印件(注明学术活动的内容、居留时间和居留期间的费用承担)

  【可以不注明是CSC全资资助的,因为国留的通知书里就有了。】

  6、现所在工作单位出具的证明信原件、德文译文和各 2 份复印件

  8、高校毕业证书原件、德文译文和各 2 份复印件

  9、自入境之日起生效的、为期不少于 90 天的在德医疗保险证明原件和 2 份复印件(若奖学金证明中包含医疗保险并自入境之日起生效,则无须提供该项材料)

  【我买的是安联的保险,180天500多块钱,其实90天只要300多。安联360网站和某宝安联专卖店都可以买。买完后用彩色打印下来,打印时遇到了浏览器无法下载,后来用的是其他浏览器下下来。保险只要三个月就可以了,多的也没用,因为过去之后还要转成德国的保险。】

  10、若逗留不是由德国官方资助,则需提供整个逗留期间的费用承担证明(如中大学的项目资金、中国 方提供的奖学金等)原件、德文译文和各 2 份复印件。

  【国留英文就可以了】

  11、签证办好,定机票

  订到取要两周

  (1) 国家公派出国人员基本情况表(请在公派出国派出服务系统填写-提交-业务办理-预览 生成基本情况表)

  (2) 国家出国基金资助出国出国资格证书

  (3) 护照首页及签证页

  (4) 订票单

  7、领取签证、出国机票和《报到证》

  四、领取签证和机票(下面的事项我还没做呢)

  出国人员可登录国家公派出国管理信息平台查看 《 同意办理派出手续的函》、

  《资助出国出国协议书》及保证金的办理状态,待上述手续均办理完毕后, 方可到留

  学服务机构领取签证、出国机票。需准备的材料包括:

  ( 1)《国家出国基金资助出国出国资格证书》原件。

  ( 2)《国际旅行健康证书》。

  ( 3)出国服务机构受理签证/签注凭证。

  ( 4)出国服务机构要求的其他材料,如留日的《在留资格认定证明书》等。

  出国1-2日前领取。

  五、大使馆签证经验

  德国大使馆非常简单,没有德国人,全部都是中国人,进去也没有人维持秩序,因此全靠自觉。

  1、网上预约一定要尽快,据说7、8月的人比较多。

  预约完会给你发一封邮件,打印了带去,不带也没关系,工作人员有表格。

  2、进去之后火速在取票机取票。等候的人不少,我是9点到的,10点半左右才到我。

  不要错过了号,否则要重排。

  3、面签时是一位中国大姐,中文问话。三个问题,“是国留资助的?”“什么时候出去?”“什么时候回来?”

  然后去交费邮寄,33元,再回来录指纹,再去交签证费,445元。